Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum ke Kampung Inggris

Melengkapi janji disini, aku bakal share tentang pengalamanku selama sebulan di Kampung Inggris. Here we go

– Pemilihan lembaga kursus

Kayaknya hal yang paling penting sebelum ke Kampung Inggris itu adalah milih lembaga kursus. Kursusan di Kampung Inggris itu banyak dan bener-bener beragam jenis dan fungsinya, jadi kita bener-bener harus make sure kursusan mana yang bakal kita pilih supaya ngga kecewa diakhirnya. Sepengalamanku, pasti pada bingung milih program apa buat yang pertama kali ke Kampung Inggris dari hasil googling dan tanya-tanya segitu lamanya, aku nyimpulin kayaknya (ini kayaknya loh ya) kalo kita mau ke Kampung Inggris lebih baik pilih Speaking. Kenapa speaking? Soalnya kalo kita mulai dari ambil program grammar, nanti kita akan mengalami kebingungan buat ngomong soalnya kita bakal terpaku sama Tenses. Kemarin aku milih lembaga Marvelous 1 bulan periode 10 Januari 2015. Berhubung aku orangnya males ribet-ribet dan ngeri ada hal yang diinginkan pas udah nyampe di Pare, aku prefer daftar online supaya lebih tenang dan enjoy. Gimana dan berapa biayanya bisa dibaca di point kedua ya

– Pendaftaran

Jadi, aku ke Kampung Inggris itu pake jasa travel Eureka Tour lewat situs http://kampunginggris.in/. Kenapa pake jasa travel? Alesannya biar simple, nyampe tinggal teng-go dianter ke Camp (soalnya mereka nyediain jasa anter jemput juga). Sebenernya aku pengen dua bulan di Kampung Inggris, tapi ada perubahan rencana dadakan HAHAHAHAHA. Buat yang pengen tau (yang nggak pengen tau, Bhay!) gimana cara daftarnya tinggal klik link diatas. Disitu ada banyak pilihan lembaganya sesuai yang kita butuhan. Klik salah satu lembaganya, nanti kita diarahkan ke pendaftaran onlinenya. Setelah selesai isi form pendaftarannya, nanti kita dikirimin invoice ke email masing-masing bertuliskan “UNPAID” yang harus kita bayarin ke Bank dalam kurun waktu maksimal 2X24 jam. Terus jangan lupa konfirmasi ke nomer yang ada di invoice, nah kalo udah konfirmasi kita dikirimin kwitansi baru yang bertuliskan “PAID” (P.S. Isi kwitansinya sama aja, yang ngebedain cuma tulisan “UNPAID” berubah ke “PAID”. Jadi jangan bingung masih ada tulisan “Tanggal maksimum pembayaran”). Eh kwitansi ini jangan lupa di print ya buat bukti ke Officenya nanti. Kalo semua step by step udah selesai dan berhasil, kita bakal dikirimin sms-sms konfirmasi dari Erureka Tournya. Nah sampai disini semua proses udah selesai dan fix, kita tinggal menunggu hari keberangkatan kita ke Pare. Menurut aku sih, biar lebih gampang dan nyaman aku saranin buat sekalian ambil jasa travelnya. Nanti kita dijemput di Stasiun Kediri, Terminal Kediri, atau Terminal Pare tergantung kita pemberhentiannya dimana. Kemarin aku sekalian ngambil jasa travelnya, Bapak supirnya udah standby di stasiun Kediri malah aku yang telat :p. Biayanya emang agak mahal sih dibandingin sama jasa-jasa ojek atau nyewa becak terus sambung angkot tapi bener-bener worth it every peny kok. Bapak-bapaknya ramah dan kondisi mobilnya bagus, i like it :D. Oke lanjut, pas udah nyampe stasiun dan ketemu Bapak supirnya aku berangkat deh ke Pare. Pertama kukira Pare itu deket sama Kediri, ya kira-kira 10-20 menitan taunya sejam aja dong -_____- Nggak perlu dijelasin deh ya lokasi Pare itu dimana-mananya, kayaknya di google udah banyak *alesan* HAHAHAHA. Akhirnya sampe di Eureka Tour Office kasih berkas-berkasnya terus dianter ke Marvelous Office yg nggak begitu jauh dari situ. Nyampe di office eh kok rame bangettttt taunya lagi ada persiapan buat jalan-jalan kemana gitu deh aku lupa dalam rangka ulang tahun Marvelous, aku yang baru nyampe setelah 12 jam+1 jam perjalanan dengan muka kucel dan jiwa introvert yang masih melekat kuat langsung nggak pede aja gitu diliatin orang geret-geret koper sama nenteng tas yg super gede HAHAHAHAHAHA. Di office Marvelous aku diterima sama petugas office yang ngurusin biasa ngurusin pendaftaran (namanya Mister Ibnu, baru tau pas di camp pas lagi ngegosip HAHAHAHA). Terus dianterin sama Mas-Mas, kayaknya sih seumuran gitu taunya dia Tutor grammar aku namanya Mister Dani tapi biasa dipanggil Mister Dadan di camp-ku. Will share about him in the next post :D. Camp-nya lumayan jauh dari office kalo jalan kaki. Begitu nyampe dibukain sama temen-temen yang masih tinggal di camp, kenalan terus beres-beres koper sama pakaian. Nah selesai deh part pendaftarannya, will continue it to my one month journey in the next post 😀

  • –  Persiapan

Selain tekad dan semangat belajar *halah* banyak juga hal-hal yang harus disiapin sebelum pergi ke Pare.

  1. Dulu sebelom ke Pare kukira kursusannya itu pisah sama Camp (eh tapi ada juga yang begitu, camp sama kursusnya beda) jadi aku prepare baju-baju agak resmi kaya mau kuliah gitu banyakan kemeja sama Jeans gitu, kaos-kaos sama cardigannya dikit. Eh taunya pas nyampe sana banyakan yang make baju rumahan aja dong, jadi ngerasa salah kostum Aing kemejaan sama Jeans-an :”””((((. Asli deh, aku sampe sakit pinggang keseringan duduk sila pake celana jeans. Akhirnya kadang-kadang doang pake kemeja, jeansnya tetep soalnya ngga ada pilihan lain HAHAHAHA. Malah kalo morning brainwash dan lagi males mandi abis sholat subuh kita pada biasa kok pake baju tidur buat join kelas. Seingetku aku rajin mandi pagi di 2 minggu pertama doang deh, bersamaan dengan ilangnya semangat belajar ilang juga semangat mandi paginya HAHAHAHA.
  2. Selain semangat dan baju, yang paling penting menurutku itu obat-obatan pribadi. Soalnya kalo kita sakit kita bisa langsung minum obat dan sembuh jadi kegiatan belajar nggak terganggu.
  3. Laundry. Kalo yang males nyuci baju sendiri, di Pare ini banyak banget tempat laundry-an tarifnya juga murah-murah banget lagi cuma Rp. 3.500 udah cuci sama setrika malah ada yg nyuci aja ngga pake setrika Rp. 9.000/5kg. Yang bikin males kalo nyuci sendiri itu ngangkatinnya pas ujan. Berhubung Januari udah mulai musim ujan, sering aja tuh pas lagi belajar tiba-tiba ada yang teriak “ujan-Ujan” terus yang pada punya cucian terus kalang-kabut lari-larian nyelametin cuciannya HAHAHAHAH rindu kan jadinya :”((((
  •     – Makanan

Makanan juga salah satu hal yang krusial deh ya kayaknya. Tapi tenang, di Pare juga udah terkenal banget akan makanan murahnya ya. Oke i will tell you sepengalamanku :D. Berhubung lokasi Camp 1 itu di Jalan Flamboyan dan bukan jalan utama, jadi pilihan makanannya ngga begitu banyak. Biasanya buat sarapan kita makan nasi kuning yang deket laundry Bintang deket pendopo rumah orang gitu. Nasi kuning komplit Rp.5.000, gorengannya Rp. 500, nasi pecel komplit pake tempe sama peyek ebi Rp. 5.000, bubur sumsum sama kolak semangkok Rp. 2.000 (yang ini sih paling parah murahnya menurut aku, di Depok mana dapet bubur sama kolak Rp. 2.000, gorengan aja Rp. 2.000/3). Terus karena bosen dan ngerasa kok lama-lama mahal, kita pindah basecamp sarapan ke jalan apa gitu deh di depan kalan Flamboyan. Sarapannya bubur kacang ijo sama ketan item, lagi-lagi harganya cuma Rp. 2.000 juga. Tapi sumpah bubur sama gorengannya enak banget. Paraaaah :””))). Kalo buat makan siang pilihannya banyaaaak, yang hits dan banyak dibahas di blog-blog yang udah pernah kucoba itu cuma Sigma sama Wakapo. Sigma lumayan sering karena kita jarang makan sayuran di camp. Kalo kata orang Sigma enak, buatku so so sih enakan masakan kakakku dirumah HAHAHAHA KZL. Harganya variatif tergantung lauknya, nasi+sayur+telor Rp. 5.500, nasi+ayam+sayur Rp. 9.000, nasi+ikan+sayur Rp. 10.000-12.000. Terus kalo Wakapo cuma sekali pas a la a la farewell party Afdhol HAHAHAH itupun pesennya mie goreng Indomie jadi ngga tau deh rasanya. Tapi kalo penuhnya sih kayaknya penuhan Wakapo sih ya. Terus kalo dinner biasanya warung deket camp soalnya kita males gowes, namanya warung Kita menu favorit kita nasi lele goreng (Rp. 6.000) atau nasi telor tempe (Rp. 5.500). Sambelnya enak dan jarang ngantri, tempatnya deket Musholla Al Salmaan (kalo ngga salah) tapi bete ah, pas udah lewat 2 minggu kalo ngga salah masa air putih bayar gope dih padahal biasanya gratis HAHAHAHA. Kalo bosen warung Kita, kita makan nasi goreng diarah jalan ke Sigma dan Wakapo kalo dari arah camp. Tapi kalo dari camp 1 dan 2, nasi goreng ini satu-satunya yang ada tempat makannya soalnya sebelumnya ada 2 tukang nasi goreng tapi dua-duanya mangkal dan Cuma bisa take away. Nasi goreng ini kita ketemu pas selintasan mau ke wakapo atau sigma gitu deh, pas nyoba ternyata rasanya Enak Jendral! Yang enak nasi goreng (Rp. 7.000) sama capcaynya (Nasi+Capcay Rp. 9.000). Selain itu anak camp biasa beli Soto Lamongan deket Wakapo, katanya enak tapi aku gapernah nyoba. Jajanan sama cemilannya juga murah-murah. Pisang keju Rp. 5.000 deket jalanan Wakapo, pisangnya gede-gede dan banyak banget waktu itu nebeng sama Kak Fahmi eh terus beli sendiri deh pas lagi nyari dinner sama Ratna. Martabak Rp. 7.000, es Jenang Grendul Rp. 3.000 asli ini es enak banget, parah!

Kayaknya makanan segitu aja deh pengalamanku.

  • – Camp

Selain 4 hal diatas, camp juga hal yang penting banget lah ya. Yaiyalah, kita harus make sure tempat kita istirahat sebulan itu nyaman dan aman. Oiya, satu hal yang harus diinget bahwa kita ngga bisa pake standar yang biasa kita pake atau punya dirumah. Simply enjoy what you have in Kampung Inggris, gaes :D. Jadi kemarin aku dapet di Camp 1, lokasinya di Jalan Flamboyan cukup jauh dari office kalo jalan kaki. Camp kita ini berupa satu rumah lumayan gede dan luas yang mana ruang tengahnya lah yang dijadiin ruang kelas kita belajar setiap hari. Kalo di camp 1 kamarnya ada 4, satu kamar antar 4 sampai 7 orang tapi kadang ada yang tidur diluar juga ngangkat kasur. Tapi jangan kaget kalo ngga ada bantalnya, adanya kasur doang HAHAHAHA. Makanya aku share disini supaya kalo temen-temen yang pusing kalo ngga pake bantal biar bisa prepare bawa bantal dari rumah, bantal kecil minimal buat senderan. Karena ngga ada bantal, atau gantian pake bantalnya aku suka nguwel-nguwel selimut buat alas tidur (beneran diuwel-uwel gitu bukan dilipet. Please jangan tanya apa arti nguwel-nguwel itu sendiri :”) . Sekali lagi ini Cuma share sepengalaman pribadiku dan aku ngga tau keadaan camp atau kosan lain. Yang paling penting airnya bersih dan ngga ada nyamuk. Soalnya aku anaknya (sok) bersih jadi menurutku air itu penting. Dan alhamdulillah ngga ada nyamuk, jadi nggak perlu gegarukan sepanjang malem *penting abis*. Enaknya camp nyatu sama tempat les itu kita ngga perlu repot buru-buru ke tempat les kalo waktu mepet. Ngga enaknya susah kalo mau cabut atau tidur apalagi kalo kelasnya lagi ketiban morning brainwash atau vocab yang ngomong mesti pake stress HAHAHAHA.

  • – ATM dan Keuangan

Kalo keuangan kayaknya relativ lah ya, ngga bisa dipukul rata semua orang. Tapi kalo kita asumsikan makan sekali Rp. 7.000 dikali 3 = Rp 21.000 dikali 30 hari kira-kira Rp. 630.000 sebulan. Itu belum termasuk jajan-jajan, jalan-jalan, dan laundry pakaian kalo kalian termasuk orang simple (malas yang diperhalus, Mb?). Tapi kalo hemat dan ngga hedon satu juta cukup kok. Sementara kalo ATM ada banyak kok, yang pernah aku liat BNI, Mandiri, sama BRI. BNI sama Mandiri ada di Jalan Brawijaya, kalo BRI kayaknya yang pernah kulihat di deket alun-alun. Kalo mau komplit ada di Rumah Sakit HVA Toeloeng Redjo. Hampir semua ATM ada.

Kayaknya untuk pergi ke Kampung Inggris cuma itu deh hal-hal yang perlu diperhatikan. Semoga membantu dan bermanfaat 😀

P.S. : Lagi ngumpulin semangat buat nulis tentang temen-temen se Camp 1 sama Camp 2, pengalaman perminggu sama suasana belajar serta tutor-tutornya. Doakan tidak malas HAHAHAHAHA :p

Disalin dari http://bintangnurbintang.blogspot.com/2015/02/hal-hal-yang-perlu-diperhatikan-sebelum.html

58 thoughts on “Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum ke Kampung Inggris

  1. Ada gak tempat kursus atau gak camp yg recommend? Lebih bagus mana ngecamp di area/lingkungan yg wajib berbahasa inggris apa area yg bebas? Makasihh …

    • hai Adit
      klo kamu mau fokus di speaking lebih bagus yang camp english area, lebih maksimal. klo mau fokusnya di TOEFL, di kost aja cukup, karena biasanya butuh banyak latihan sendiri dan ngerjain tugas

      • Mas adit boleh minta no WA nya …q mau tanya2 langsung ke alumni nya mas …atau ini no WA saya mohon di add .. 081563906613

  2. Mbkalu mau nyk, kalo belajar kelas yg paling dasar ada mbk? Kalo ngambil kelas speking, vocab , grammar bsa mbk? Tempat kursus yg bagus utk kekhususan yg saya bilang itu dimana mbk? Tks 🙂

    • Hai Indriyanti
      disarankan buat daftar online dulu, jadi pas nyampe di pare udah enak tinggal check in di camp dan lembaga kursusnya

    • rata-rata 600rb-1jt an.. untuk lebih spesifiknya bisa langsung buka pendaftaran online nya saja di daftar.kampung-inggris.com

  3. Saya pengen penulisan b.inggris saya sesuai dengan tenses dan bisa lebih berani untuk berbicara b.inggris, lebih baik saya mengambil paket apa ? dan tempat kursus yang mana yang recomended ?
    Terima kasih

  4. Mau tanya nih kak..
    Kalo misal mau kursus di pare, trus blm daftar onlen alias langsung dateng ke pare. Kalau tgl 1 kita brngktnya (dari jogja) kira² pndftaran msh di buka atau udh ttup ya.. Tks 🙂

  5. Mau nanya nih, ada gk lembaga kursusnya yg paling bnyk jalan2nya? soalnya saya termasuk orang yg bosenan kalo bljr disuatu tempat aja hehehe thanks sebelumnya

  6. Saya tertarik untuk belajar bahasa Inggris terutama untuk percakapan sehari-hari. Karena saya sudah berkeluarga, jika saya membawa istri, nanti teknisnya gimana di sana? apakah kelompoknya terpisah (misal kelompok laki-laki dan kelompok perempuan) atau bagaimana?

    Terima kasih.

    • Halo,
      untuk pasangan suami-istri ada kosan keluarga.
      untuk kos tersebut biasanya mencari sendiri. jasa pendaftaran online tidak bisa memfasilitasi

  7. Mau tanya, khusus Yg kualitas terbukti ielts kursusan nya namanya apa?

    Pengen nguasain reading, writing dan listening juga.
    Soalnya, klo cuma ielts kan kurang mantep. Kira2 ada saran apa? Mkasih.

  8. mas mau nanya doong. kalo kursus buat speaking, conversation(interview gitu2) sm toefl buat sebulan recomended course apaa? thx 🙂

  9. Kak aku pengen bgt kesitu desember nanti berdua sama temen, kalo pengen fokus biar bisa lolos TOEFL milih kursus yang mana ya kak ?

  10. Permisi kak, mau tanya untuk pendaftaran kursus di kampung Inggris itu kan bermacam-macam, tapi apakah ada jadwal khusus kelas itu dibukanya kapan? maksudnya, saya ada niatan buat kursus di kampung Inggris, tapi jadwal libur kuliah saya baru mulai di bulan januari. Apakah ada tanggal-tanggal khusus kelas itu dibuka atau bagaimana? *masih bingung*
    Pertanyaan kedua, apakah paket yang diberikan oleh eureka tour itu sudah termasuk dengan tempat tinggalnya? soalnya kok di perbincangan kakak diatas bicara tentang kos, jadi saya bingung apakah disana saya juga harus nyari kos sendiri? dan menurut pengalaman kakak, fasilitas apa saja yang diberikan oleh paket belajar yang kakak ambil? (atau fasilitas yang diberikan kebanyakan tempat kursus disana?). Sekian pertanyaan singkat saya :’) semoga kakak berkenan untuk membalasnya. Terima kasih.

  11. Mbk mau tanya ,kira2 kalo bawa barang elektronik ke sana aman apa tidak ,
    seperti Tab ,Laptop ,kan barang sperti itu tidak bisa selalu kita bawa
    Tks

  12. Dear all,

    Rencana InsyAllah awal bulan Oktober ini mau fokus untuk belajar bahasa Inggris dari nol (speaking, grammar, TOEFL) kira2 klo tiga bulan, ada rekomendasi untuk belajarnya di bulan pertama apa? Bulan kedua apa? Bulan ke tiga apa, sekalian untuk belajar TOEFL.

    • Halo, bulan awal bisa mempelajari speaking dan grammar dahulu. bulan berikutnya dilihat dulu perkembangan kemampuan bahasa inggrisnya

  13. Saya ingin menambah portofolio saya dalam melamar pekerjaan, saya ingin mendapat sertifikat TOEFL dan skor yang bagus, namun basic inggris saya pas2n. Dibilang rendah, saran yang bagus untuk saya paket apa ya?

    • Halo, jika sudah menguasai materi grammar, ikut paket TOEFL 1 bulan sudah bisa meningkatkan kemampuanmu menjawab soal-soal TOEFL

  14. Kak . klo mau belajar bahasa inggris yang belum terlalu bisa , bisa gak yah?
    Biar bisa berbicara menggunakan bahasa inggris. kira kira 1 bulan cukup gak yah ?

    • Halo ka Aderr,

      BIsa ka ikut belum diPare. Kakak bisa mengambil awal 1 bulan dahulu bila nanti kakak merasa kurang bisa memperpanjang saat diPare ka.
      untuk level dasar admin sarankan ambil program speaking ka.
      Silahkan untuk mendaftar paket les dan camp di Lembaga Paredise durasi 1 bulan dengan 7x pertemuan Link Pendaftaran : http://bit.ly/2aKrUM7

      Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *