LPDP Love Story :’)

Berhubung banyak yang nanya apa itu Beasiswa LPDP dan gimana caranya buat dapetin Beasiswa LPDP, saya coba jelasin satu- satu berdasarkan pengalaman saya kemarin ya.

Oke, firstly, saya mau kasitau informasi mengenai apa itu Beasiswa LPDP. Beasiswa LPDP merupakan beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Indonesia kepada warga negaranya untuk menyelesaikan studi magister dan/atau doktor dalam bidang studi yang menjadi prioritas LPDP di universitas dalam atau luar negeri yang memiliki reputasi tinggi. Pemberian beasiswa ini bertujuan untuk mendukung Continue reading

Perencanaan Muda: Langkah-langkah Melanjutkan PhD di Inggris dgn Beasiswa LPDP. Muhammad Rezki Hr, beasiswa Doctoral 22 tahun.

Langkah-langkah Melanjutkan PhD di Inggris dengan Beasiswa LPDP[1]

Teramat besar rasa bersalah yang akan saya rasakan apabila saya tidak membagikan informasi mengenai  cara untuk melajutkan PhD di Inggris. Alasan pertama karena dengan tidak membagikan informasi tersebut, bagi saya itu sama saja dengan membiarkan orang lain terperosok dalam lobang yang sama. Saya tidak ingin membiarkan mereka yang ingin meniti langkah yang sama dengan saya mengalami kesusahan yang sama pula. Saya ingin mereka lebih mudah nantinya karena sudah mempelajari dari apa yang telah saya lalui. Kedua, sudah banyak orang yang bertanya tentang cara-cara tersebut kepada saya. Saya pikir, agar lebih mudah ada baiknya saya tuliskan saja sehingga nanti bila ada yang bertanya kembali, saya tinggal merefer ke blog ini. Continue reading

Hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum ke Kampung Inggris

Melengkapi janji disini, aku bakal share tentang pengalamanku selama sebulan di Kampung Inggris. Here we go

– Pemilihan lembaga kursus

Kayaknya hal yang paling penting sebelum ke Kampung Inggris itu adalah milih lembaga kursus. Kursusan di Kampung Inggris itu banyak dan bener-bener beragam jenis dan fungsinya, jadi kita bener-bener harus make sure kursusan mana yang bakal kita pilih supaya ngga kecewa diakhirnya. Sepengalamanku, pasti pada bingung milih program apa buat yang pertama kali ke Kampung Inggris dari hasil googling dan tanya-tanya segitu lamanya, aku nyimpulin kayaknya (ini kayaknya loh ya) kalo kita mau ke Kampung Inggris lebih baik pilih Speaking. Kenapa speaking? Soalnya kalo kita mulai dari ambil program grammar, nanti kita akan mengalami kebingungan buat ngomong soalnya kita bakal terpaku sama Tenses. Kemarin aku milih Continue reading

Java Trip 2012 (Kediri, Bromo, Pulau Sempu, Malang, Jogja)

Banyak orang berfikir bepergian keluar pulau Jawa itu lebih menarik. Ternyata tidak juga, karena Jawa memiliki daya tarik tersendiri. Sebenarnya, trip seputar pulau jawa yang saya lakukan ini lebih berkesan random. Bagaimana tidak, saya terfikir untuk bepergian sebulan, sendirian. Suatu hal baru yang belum pernah saya lakukan sebelumnya. Biasanya setiap bepergian selalu bersama teman atau keluarga dan tidak pernah merasakan bagaimana hidup dengan cara kost. Namun kali ini saya benar2 ingin mendapatkan hal baru. Dan ternyata “I got a bunch of experience”

Continue reading

Pare, English Village

Cerita berawal dari kata “Keinginan”, keinginan untuk belajar.
Akhirnya saya dan seorang teman dekat saya, Eka, memutuskan untuk berangkat pada libur semester Ganjil (sekitar januari 2012). Berangkat sekitar pukul 6 pagi dari Bandung (Cipaganti Ciwalk dengan tujuan akhir Cipaganti Detos), sampe di Detos dijemput oleh salah satu panitia, ohh ia lupa, saya ke kampung Inggris ikut rombongan Eureka Tour. Setelah semua peserta berkumpul di Mesjid UI, ada sedikit briefing keberangkatan dari Panitian,dan setelah Zuhur, rombongan yang totalnya 2 Bis (sekitar 60 Orang) memulai perjalanan.

Continue reading

Kampung Inggris (1)

Halo everybadeh! Aku akan bercerita pengalamanku jalan-jalan ke Jawa untuk menuntut ilmu di kampung Inggris (lebay deh padahal cuma dua minggu).

Seumur ini, aku belum bisa fasih berbicara bahasa inggris. Padahal, diam-diam (kalo diceritain kayaknya bukan diam-diam, tapi yasudahlah) aku menyimpan cita-cita untuk ambil S2 di eropa. Dan syarat beasiswa sekarang menuntut nilai TOEFL yang besar, kira-kira 550. Sementara aku sama sekali belum pernah ikut tes TOEFL dan nggak tau sebesar apa kapasitasku dalam berbahasa Inggris sekarang. Hal ini diperparah dengan tugas-tugas kuliah yang mewajibkan mahasiswa untuk mengambil referensi dari jurnal berbahasa inggris. Belum lagi ujian Kontrak Dagang dan ujian TJP full bahasa Inggris. Dengan skill bahasa inggris selevel Continue reading

pra-keberangkatan kampung inggris

“kampung inggris adalah sebuah kampung yang terletak di pare-kediri, sebenarnya kampung ini bukan lah seluruh bagiannya menggunakan bahasa inggris atau kampung yang seperti inggris. kampung ini biasa seperti kampung kampung yang lain namun yang membedakannya untuk menjadi luar biasa adalah banyaknya (hampir 150-an) lebaga kursus b.inggris di kampung ini”
 
hallo postingan gue kali ini seputar kampung inggris, kenapa ? karena hari ini insyaallah menjadi tepat h-4 keberangkatan gue ke kampung inggris di pare, kediri .

Continue reading

Live In Pare [Part II]

Heyho!
Gue mau lanjutin cerita-cerita di Kampung Inggris, Pare. This is part two, will be full about friendship, love, madness—everything emotionally.

You know, I was all alone. I mean, gue ke Pare sendirian, nggak bareng temen atau saudara. Intinya, nggak ada yang gue kenal. When I stepped my foot at departure spot, I feel like, Ok this is it. I’m gonna meet new people, and live with them for a month. Gue berkorban banyak untuk pergi ke Pare. I leave my comfort zone. Also my job. Keputusan yang sulit karena gue harus resign dari kerjaan tetap yang sangat bikin gue betah, tanpa tahu nanti dapet kerjaan lagi atau enggak. Continue reading